Hôtellerie-restauration

Publié le 29 avr. 2021

Pays de la Loire

Le secteur de l'hôtellerie-restauration compte plus de 45 500 salariés dans la région des Pays de la Loire et représente 4,2% des effectifs salariés à fin décembre 2019.Poursuivant sa dynamique, la part des prévisions de recrutement pour 2020 s'établissait à plus de 10% du total régional.Mais, l'arrivée début 2020 du coronavirus et les mesures prises dans cette crise sanitaire ont très fortement perturbé les activités de ce secteur et ses recrutements.Ainsi, en évolution annuelle, le secteur enregistre une chute de plus de la moitié de DPAE (-51%) et des offres d'emploi (-45%) en 2020.Dans le même temps, plus de 20 160 demandeurs d'emploi sont inscrits dans la région au 31 décembre 2020 sur un des métiers spécifiques au secteur,soit une hausse de +9,7%, deux fois supérieure à celle régionale.
Télécharger

Les chiffres-clés par département

Loire-Atlantique

Maine-et-Loire

Mayenne

Sarthe

Vendée