Hôtellerie-restauration

Publié le 22 sept. 2021

Pays de la Loire

Le secteur de l'hôtellerie-restauration compte près de 42 100 salariés dans la région des Pays de la Loire et représente près de 4% des effectifs salariés régionaux à fin décembre 2020.La crise Covid est venue stopper en 2020 une période de très fort dynamisme de ce secteur.Près de 8% de l'emploi salarié a quitté le secteur durant l'année 2020 et le nombre d'embauches a diminué de plus de 50% sur cette même période.Dans le même temps, plus de 20 160 demandeurs d'emploi sont inscrits dans la région au 31 décembre 2020 sur un des métiers spécifiques au secteur;soit une hausse de +9,7%, deux fois supérieure à celle régionale.Enfin, interrogés fin 2020, les entreprises prévoient une baisse de -23,7% de leurs embauches pour 2021, au vu du contexte sanitaire.
Télécharger

Les chiffres-clés par département

Loire-Atlantique

Maine-et-Loire

Mayenne

Sarthe

Vendée